Cooking and Traveling

Enjoy life with cooking and traveling


powered by FreeFind
     

Wednesday, February 28, 2007

Lumpia Vietnam

Resep ini didapat dari hasil International cooking class beberapa bulan lalu. Yang jadi sensei Fung san dan Anh san dari Vietnam.

Bahan
6 lembar kulit lumpia Vietnam (banh trang)
3 lembar daun selada ptong memanjang
6 ekor udang windu besar, rebus, kupas, belah membujur menjadi dua
1 cm jahe iris halus memanjang
1 butir telur ayam, buat dadar, iris halus
30 gram bihun

Nuoc Cham (Saous)
2 buah cabai iris halus
3 siung bawang putih, cincang halus
60 g gula pasir
3 sdm air jeruk nipis
1 sdm cuka masak
3 sdm Fish souce
125 ml air
1/2 sdt garam (campur semua bahan menjadi satu)

Cara Membuat :
Ambil selembar kulit lumpia, basahi dengan air dingin matang seluruh permukaannya hingga lunak.
Susun 2 belahan udang berjajar di salah satu sisinya.
Taruh potonganr selada irisan jahe dan irisan telur dadar.
Gulung dan lipat kedua sisinya hingga rapi dan padat.


Sajikan dengan Nuoc Cham (Saus kecap ikan)
posted by Devi @ 2:38 AM   0 comments

 

Sunday, February 18, 2007

Bolu Gulung Pandan Coklat

Hari ini ada Qiro'ati di rumah Mbak Heppy, kesempatan nih bisa sekalian nyoba resep yang belum di posting diblog ini...setelah klik blog sana sini akhirnya pilihan jatuh pada bolu gulung. Resep bolu gulung ini perpaduan dari banyak sumber dan disesuaikan dengan bahan yang ada di kulkas.

Bolu Gulung Pandan Coklat (Judulnya panjang ya)
Bahan :
6 Kuning telur
3 putih telur
80 grm gula pasir
10 grm maizena
50 gram terugu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanilie
70 gram mentega cair
4 tetes pasta pandan (bisa ditambah kayaknnya kurang hujau nih jadinya)

lapisannya
Vla dan coklat serut

Cara membuat
1. Campur terigu, tepung maizena, baking powder vanili ayak sishkan
2. Kocok gula dan telur sampai putih mengembang dan pucat, masukan 4 tetes pasta pandan.
3. masukan campuran terigu aduk rata, masukan mentega cair
4. tuang dalan loyang 30X30 yang sudah dialasi kertas roti
5. panggang dengan suhu 180 o selama 15 menit sampai matang
6. keluarkan dari loyang ke kertas roti, taburi dengan coklat serut dan olesi dengan vla
7. gulung perlahan, bungkus dengan kertas roti dan simpan dalam lemari es, pada saat mau di makan
baru diptong- potong

Labels:

posted by Devi @ 11:49 PM   0 comments

 

Batagor

Kemaren Mbak Desi ngajakin bikin batagor buat acara dengan orang- orang Jepang, sempet kaget juga karena aku belum pernah buat batagor sebelumnnya. Mbak Desi ngasih waktu dulu untuk uji coba dengan resep yang ada di blognya mbak Desi. Jadilah hari ini saya mencoba membuat batagor ala mbak Desi dan hasilnya uenaaak tenan mau coba??? hanyo mampir kesini mumpung saya buatnya agak banyak nih he..he...


Mbak Desi saya siap membantu nih buat batagornya karena udah yakin sekarang.

resep batagornya dapat dilihat disini ya
posted by Devi @ 12:19 AM   0 comments

 

Friday, February 16, 2007

Tom Yam Soup


Soup asam pedas yang berasal dari Thailand ini bisa dijadikan salah satu alternatif kalau bosen dengan sup dan soto ala Indonesia, rasannya rame ada asam, pedas dan juga manis. Rasanya juga sedikit mirip dengan Pindang Ikan Patin Palembang.




resep menyusul ya

Labels:

posted by Devi @ 4:51 PM   0 comments

 

Eclair

Resep ini nyontek dari blognya Mbak Ina dengan sedikit modifikasi pada adonan kulit eclair airnya saya ganti dengan susu segar sehingga lebih gurih rasannya.
Eclair:
Bahan Kulit:
200 ml susu segar
150 gram margarin
125 gram terigu
1/2 sdt garam
4 butir telur
Vla isian
200 ml susu segar
50 gram gula pasir
1/4 sdt vanilie
1 kuning telur
2 sdm tepung maizena
Hiasan : Melted chocolate
Cara membuat
1. Didihkan susu bersama margarin, masukkan terigu aduk rata sampai kalis dan dinginkan
2. setelah dingin masukan telur satu persatu sambil terus di aduk samapi rata, cetak adonan dengan menggunkan spluit dengan cara memanjang lebih kurang 3 cm or sesuai selera bisa juga bundar
3 panggang di oven dengan suhu 200 O selama 25 menit angkat dan dinginkan
Vla isian.
menyusul ya

posted by Devi @ 7:09 AM   0 comments

 

Tuesday, February 13, 2007

Mie Goreng

Beberapa hari lalu buka buka blognya mbak Desi, dia baru posting mie goreng kayaknya enak dan aku coba buat juga ternyata emang enak he..he...masaknya gampang cepat dan murah. beda dengan resep mbak desi aku tambah cabe biar sedikit pedes

resepnya lihat di blognya Mbak Desi ya.
posted by Devi @ 7:20 PM   0 comments

 

Monday, February 12, 2007

Nasi Kuning

kangen makan nasi kuning, mumpung libur akhirnya buat ini jadinya...eng..ing eng.......
posted by Devi @ 5:22 AM   0 comments

 

Sunday, February 11, 2007

Kue campur - campur

Hari Rabu kemaren ada acara Indonesia day di Kampus suami, kebetulan aku kebagian buat snack gak banyak sih cuma 20 porsi, ya lumayan he..he.. .

Aku buat mini lemon cake, puding lapis selasih, risoles dan bakwan jagung....inilah fotonya
posted by Devi @ 7:01 AM   0 comments

 

Puding Lapis Selasih

Di Palembang selasih dipercaya bisa mengurangi panas dalam, suami sangat sering terserang panas dalam sehingga ibuku selalu membekali kami selasih kering. Pernah lihat resep di dekap.com ada puding lapis selasih cantik, terinspirasi dari sistu coba -coba aja buat hasilnya lumayan unik
untuk puding ku ini resep yang aku pake ya resep puding kentang bedanya hanya berlapis selasih dan warnannya hijau he..he...

Labels:

posted by Devi @ 6:52 AM   0 comments

 

Banana Cake

Satu-satunya cake yang disukai suami hanya banana cake, mesti cake lain jauh lebih menarik, cantik dan nyammy tetep aja banana cake is the best kata suami.


Resep:
4 butir telur
3 buah pisang ambon matang haluskan
150 gram gula
150 gram terigu
100 gram mentega cairkan
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vinili

Cara membuat
1. lelehkan mentega sisihkan
2. campur terigu dan baking powder ayak sisihkan
3. Kocok telur dan gula sampai mengembang dan pucat, masukan terigu aduk rata dengan spatula masukan pisang yang sudah dihaluskan terakhir masukan mentega cair
4. masukan ke loyang berlubang lalu panggang selama 30 menit sampai matang

Labels:

posted by Devi @ 6:43 AM   0 comments

 

mini lemon cake

Terinspirasi dari Mbak Ine yang jago buat cake, dan pernah ngeliat doi buat mini cake yang cantik jadi pengen ikutan buat. penggunaan kulit lemon juga info dari mbak Ine. Makasih ya Mbak, tipsnya saya pake ya mungkin resep ini sedikit beda dengan resepnya mbak Ine ya.


Resep
3 butir telur
100 gram gula pasir
100 gram terigu
100 gram mentega
1/4 bh kulit lemon parut
1/2 sdt baking powder


hiasan
coklat masak
coklat putih/Pink

cara membuat :
1. leleh kan mentega sisihkan, campur dengan parutan kulit lemon
2. campur terigu dan baking baking powder ayak sishkan
3. kocok gula dan telur sampai pucat, masukan terigu aduk rata menggunakan spatula,terakhir masukan mentega cair.
4. tuang kedalam cup kecil (jangan terlalu penuh) panggang di oven dengan suhu 180 o selama 15 menit, angkat dan dinginkan
5. hias dengan coklat masak dan coklat putih

catatan: 1 resep untuk 20 mini cup

Labels:

posted by Devi @ 6:28 AM   0 comments

 

Puding coklat Srawbery
Puding Coklat Strawbery
Resep:
lapisan I(bening)
1 bungkus agar agar
100 grm gula
500 ml air
5 buah strawbery
Lapisan II (Coklat)
2 bungkus Agar-agar
100 gram gula pasir
200 gram coklat masak
900 ml susu.
Cara membuat :
1. potong -potong buah strawbery susun didasar loyang sishkan
2. masak semua bahan 1 dan masukan le dalan loyang yang sudah ada strawberynya dinginkan
3. campur semua bahan lapisan ke II masak hingga matang, masukan ke loyang yang sudah berisi lapisan I dinginkan.

Labels:

posted by Devi @ 6:14 AM   0 comments

 

Friday, February 2, 2007

Kerang Saus Tiram

Seafood menjadi favorit kami sejak tinggal di Nagoya, selain gampang mendapatkan harganya juga relatif murah. dan satu lagi yang terpenting bisa dibeli dimana- mana tidak harus di halal food he..he.. . salah satu jenis seafood yang sering kubuat adalah Kerang Saus tiram ini, masaknya gampang cepat dan enak…..

Kerang Saus Tiram
Bahan
Kerang ukuran besar 300 gram
1 sdm saus tiram
4 sdm kecap manis
100 ml air
Bawang Bombay
Bawang putih
1 cm jahe cincang halus
Merica dan garam
Daun bawang potong kecil – kecil
Minyak goreng untk menumis

Cara membuat :
Tumis bawang Bombay, bawang putih hingga layu, masukan kerang masak sebentar. Masukan saus tiram, kecap manis dan jahe, merica dan garam masak hingga matang.
Terahir masukan daun bawang angkat dan sajikan selagi hangat
posted by Devi @ 10:06 PM   0 comments

 

Ikan Bakar

Menu makan siang hari ini ikan bakar mmm........lezat sejak mulai persiapan masak udah kebayang aja lezatnya makan ikan bakar plus sambal dan lalapan. tapi kalau keseringan juga repot he..he... soalnya kalau udah makan ikan bakar plus rekan-rekannya pasti makannya jadi banyak.......
untuk menu yang satu ini bisa menggunakan segala jenis ikan tergantung selera masing masing ...masaknya ngampang dan enak he..he...

Labels:

posted by Devi @ 9:57 PM   0 comments

 

Thursday, February 1, 2007

Pempek
Pempek….pempek…. teriakan ini tdk pernah hilang dari ingatanku, karena dulu setiap hari kudengar teriakan penjual pempek di Palembang. Kangen pengen makan pempek akhirnya bikin sediri untungnya disini gampang nyari ikan tenggiri dan bahan lain…
Ini resep pempek yang kubuat
Pempek
1 cup daging ikan tenggiri, haluskan
3/4 cup air es
1.1/2 cup tepung sagu
1½ sdt garam
4 siung bawang putih haluskan
1 butir telur
Kua Cuko
150 gr gula merah
200 ml air
3 buah cabe merah, haluskan (bila suka pedes bisa ditambah)
5 siung bawang putih, haluskan
garam secukupnya
50 gr asam jawa, larutkan dengan 50 ml air panas, saring
Cara membuat:
1. Campur ikan tenggiri halus dengan air es, bawang putih dan garam aduk rata. Taburi dengan
tepung sagu hingga adonan kalis dan dapat di bentuk. Bentuk adonan sesuai selera (pempek kapal
selam, pempek lenjeran). Didihkan air dalam panci, masukan dan rebus adonan pempek yang telah
dibentuk/isi ke dalam air mendidih rebus hingga matang. Angkat. Tiriskan.
3.Kuah cuko : campurkan bahan kuah cuko menjadi satu, masak di atas api sedang hingga mendidih
sambil sesekali diaduk. Angkat dan sisihkan.
4. Goreng pempek dalam minyak panas yang banyak hingga berwarna kuning keemasan.
5. Potong pempek sesuai selera, taruh dalam piring saji, taburkan cincangan mentimun lalu siram
dengan kuah cuko. Pempek ini paling enak dimakan saat masih panas
posted by Devi @ 4:07 AM   1 comments

 

Coklat Cake


Cake ini dibuat saat acara syukuran Apato baru, bulan September tahun lalu. isinya Cake coklat biasa dihias dengan cherry merah, jeruk Mandarin dan coklat serut

resep sponge cakenya
Bahan :
6 butir Telur
200 grm Gula Pasir
175 grm Terigu
25 grm coklat bubuk
200 grm margarin cairkan
1 sdt baking powder
1/2 sdt vanilie

Cara membuat :
Campur Terigu, coklat bubuk, baking powder ayak jadi satu sisihkan
Kocok gula dan telur sampai mengembang, pucat dan kaku. masukan campuran terigu aduk perlahan dengan spatula setelah rata masukan margarin cair. Tuang adonan kedalam loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan dioles mentega lalu panggang dioven dengan suhu 180 o C selama 40 menit (sampai matang). Angkat dinginkan dan Cake siap di hias.

Labels:

posted by Devi @ 1:35 AM   0 comments

 

My Profile

Name: Devi
Home: Nagoya, Aichi Prefecture, Japan
About Me: House wife, now is staying in Nagoya, Japan.
See my complete profile
My Personal Webpage

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from devriana tagged with makanan. Make your own badge here.
 

Previous Post
Archives
Links
Shoutbox
Name :
Web URL :
Message :
Powered by

zamronisalim.com


BLOGGER

Directory of Food/drink Blogs Food & Drink Blogs - Blog Top Sites

Welcome to my blog of cooking. This blog is as a way to express my great intention to cooking and improve my skill in cooking to be professional. Practicing and expanding knowledge of cooking could develop the mastery of cooking. We service the order of food and cake for party, meeting, birthday, and other personal-consumption. Our service is limited to Nagoya and its vicinity area only. For order please contact Devi' Kitchen, Honjigaoka, Nagoya. We are specialist in Indonesian Food. 

___________________  

 

 

© Cooking and Traveling. Devi Apriana Blog, Design by zamronisalim.com