Pempek….pempek…. teriakan ini tdk pernah hilang dari ingatanku, karena dulu setiap hari kudengar teriakan penjual pempek di Palembang. Kangen pengen makan pempek akhirnya bikin sediri untungnya disini gampang nyari ikan tenggiri dan bahan lain… Ini resep pempek yang kubuat Pempek 1 cup daging ikan tenggiri, haluskan 3/4 cup air es 1.1/2 cup tepung sagu 1½ sdt garam 4 siung bawang putih haluskan 1 butir telur Kua Cuko 150 gr gula merah 200 ml air 3 buah cabe merah, haluskan (bila suka pedes bisa ditambah) 5 siung bawang putih, haluskan garam secukupnya 50 gr asam jawa, larutkan dengan 50 ml air panas, saring Cara membuat: 1. Campur ikan tenggiri halus dengan air es, bawang putih dan garam aduk rata. Taburi dengan tepung sagu hingga adonan kalis dan dapat di bentuk. Bentuk adonan sesuai selera (pempek kapal selam, pempek lenjeran). Didihkan air dalam panci, masukan dan rebus adonan pempek yang telah dibentuk/isi ke dalam air mendidih rebus hingga matang. Angkat. Tiriskan. 3.Kuah cuko : campurkan bahan kuah cuko menjadi satu, masak di atas api sedang hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Angkat dan sisihkan. 4. Goreng pempek dalam minyak panas yang banyak hingga berwarna kuning keemasan. 5. Potong pempek sesuai selera, taruh dalam piring saji, taburkan cincangan mentimun lalu siram dengan kuah cuko. Pempek ini paling enak dimakan saat masih panas |
pempeknya enak ya jadi pengen nih...