Bahan :
Kuahnya 100 gr udang air, untuk merbus udang jamur kuping kering (Kikurage) , siram air panas hingga lunak, tiriskan, iris-iris 20 gr sedap malam kering, buang bagian putih, ikat simpul (saya belum pernah nemukan di Sini ) 200 grm bengkoang, kupas, iris sebesar korek api (saya ganti dengan Daikong) 2 sdm minyak goreng untuk menumis 5 siung bawang putih, haluskan Bawang Bombay iris halus ¼ sdt merica bubuk 2 sdt garam
Adonan ikan: 350 gr fillet ikan tenggiri haluskan 1 telur, kocok 2 sdt garam 250 ml air 400 gr tepung sagu/ katakuriko (kadang lebih samapi adonan kalis aja) air untuk merebus Pelengkap : Soun daun bawang iris tipis bawang goreng
Cara membuat: 1. Adonan ikan : lumatkan ikan, aduk bersama telur dan garam sambil tuangi air, aduk. Taburi tepung, uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket ditangan. 2. Didihkan air dalam panci. Cubit-cubit adonan ikan sebesar kelereng (sesuai selera), masukkan ke dalam air mendidih. Masak hingga terapung, angkat dan tiriskan 3. Untuk kuah panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum lalu masukkan udang cincang 4. Didihkan air bersama irisan bengkoang dan jamur kuping, campur dengan tumisan bumbu, bubuhkan garam dan merica terakhir campur adonan ikan masak hingga mendidih. 5. Sajikan hangat gengan taburan bawang goreng, irisan daun bawan dan daun seledri, kalau suka pedas bisa di tambah cabe, cuka dan kecap.
|